SAENZ STEVEN
Pichanaki , que hoy celebra un nuevo aniversario, es uno de los
lugares más mágicos y bellos de nuestra zona central del país.
Cuenta la historia que el
nombre de Pichanaki proviene de la
lengua de los nativos de la zona, que significa Picha: barrido Y Naki:
Rio.
El lugar está a una altitud de
525 metros sobre el nivel del mar. Este hermoso valle real residencia de los
nativos.
Se encuentra ubicado al
Nor-Este de la ciudad de La Merced,
capital de la Provincia de Chanchamayo, a 75 Km. de distancia; 380 Km de la
ciudad de Lima y 248 Km. De la ciudad de Huancayo;delimitado par el Rio Pichanaki
por el lado Norte y el Rio Perené.
Si se habla de clima, el mismo
es es tropical húmedo y cálido, propio de la Selva, calurosa en épocas de
verano y con lluvias torrenciales en épocas de invierno con presencia de
vientos en forma esporádica que varían entre 3 a 6 Km
/hora.
PRINCIPALES LUGARES A
VISITAR
Plaza Principal de Pichanaki -Llamada Juan Valer Sandoval, es el centro del
distrito más dinámico de la provincia. Es la sede del Festival Nacional del Café y
de la Maratón internacional
de la Selva.
Cascadas Las Despeinadas de
Zotarari -Son una serie de caídas de
agua que se precipitan por el lecho de sedimentación calcárea del riachuelo del
mismo nombre. Esta particularidad permite que práctica de deportes de
aventura como el rappel sea mucho más sencilla y segura.
Catarata El Tinajón -Condado Pichikiari tiene una profunda quebrada
adornada por numerosas caídas de agua, entre ellas la Catarata de Tarzán, El
Tinajón y El Gallito de las Rocas en donde se practican descensos de
rappel.
La Casa de Tarzán -Ubicada en Condado Pichikiari es un hospedaje típico
desde donde parten las expediciones hacia las cataratas. Atiende el mismo
Tarzán.
Laguna Encantada -Laguna de profundas aguas de origen subterráneo,
tiene una fuerte coloración verde esmeralda, aquí es posible practicar la natación
y pasear con pequeñas balsas. Tiene numerosos peces de la zona.
Playa y
Puerto Pichanaki -Es una larga
franja de arena que se inicia desde la confluencia del río Pichakaki con el río
Perene. En ella se pueden encontrar botes con motor fuera de borda así
como el principal centro gastronómico de la Provincia
RECURSOS GASTRONÓMICOS
Ceviche de Doncella: pescado del
rio Pichanaki y Perene que se prepara con cocona y plátano frito.
Patachi: sopa de trigo con menestras,
tocino, carne y hierbabuena.
Pachamanca: carnes diversas,
papas, habas y humitas, todo cocido al estilo prehispánico: bajo tierra, entre piedras
calientes y sazonado con hierbas aromáticas.
Chicharrón colorado: carne de cerdo dorada en su propia grasa, con salsa de
ají colorado.
Cordero al palo: cordero entero cocinado sobre brasas. Asado de zamaño,
cutpe y sajino. Chicharrón de pescado de río
Parrillada de Venado: carne de
venado a la parrilla sazonado
con diversos productos naturales de la zona alta de la selva de
Pichanaki.
Sudado de Doncella: pescado de los ríos afluentes de Pichanaki, su
preparación es sencillo, con cebolla,
ají y condimentos naturales de la zona.
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